Gelato vegan, senza uova e senza latte è la nuova tendenza

Gli ultimi dati raccolti dall'Osservatorio della Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria (Fipgc), riferiscono una crescita di consumo del 30%.

Le tendenze dell’estate hanno segnato il lento e inesorabile tramonto dei gusti alternativi a vantaggio dei senza uova e senza latte. La richiesta di gelato vegan è in forte aumento.

Gli ultimi dati prima di entrare nel vivo della stagione, raccolti dall’Osservatorio della Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria (Fipgc), riferiscono una crescita di consumo del 30%.
L’Osservatorio ha analizzato le tendenze relative alle preferenze e ai consumi di gelato in Italia e nel mondo. Il cambio di passo e la crescita del vegan-friendly è dovuta, spiega il presidente Fipgc Roberto Lestani, «all’aumento delle intolleranze e alla diffusione della scelta vegan che ha spinto molti artigiani e parecchie industrie a trovare soluzioni valide dal punto di vista dell’equilibrio e del sapore. Oggi i gelati vegan sono una valida alternativa e i risultati – aggiunge il presidente – danno ragione a chi ha lavorato bene».

gelato veganL’ Italia con 595 milioni di litri è il primo produttore dell’Unione Europea. L’analisi della Coldiretti e i dati di Eurostat confermano il successo dovuto alla destagionalizzazione dei consumi provocata dai cambiamenti climatici in atto. E anche al consumo come pasto alternativo in città nelle pause di lavoro ma anche in relax al mare in spiaggia. Ad essere preferito è di gran lunga il gelato artigianale nei gusti storici anche se – sottolinea la Coldiretti – cresce la tendenza nelle diverse gelaterie ad offrire «specialità della casa».

In Sicilia si predilige la frutta di stagione e il pistacchio di Bronte specie quando è lavorato con metodi genuini.

Il gelato – spiega la Coldiretti – è uno degli alimenti più amati dagli italiani che ne consumano oltre 6 chili all’anno pro capite. L’Italia con circa 1/5 (19%) del totale Ue ha conquistato la vetta del gelato a livello europeo grazie al sorpasso nei confronti della Germania che lo ha detenuto per oltre 20 anni ma che – precisa la Coldiretti – adesso è ferma a 515 milioni di litri (16%) seguita dalla Francia a 454 milioni (14%).

Gelato Vegan
Per chi non vuole rinunciare al gelato ma facendo a meno del latte (per scelta etica o per necessità salutistiche)  la Fipgc segnala prodotti realizzati con latte di soia e latte di riso. Spiegando che al posto delle uova (fungono da emulsionante e addensante naturale) si utilizzano proteine a base di soia e naturali che ricreano la medesima struttura del gelato.
Il gusto più amato dagli italiani si conferma il cioccolato che è possibile scegliere nelle sue diverse gradazioni di cacao (talvolta fino al 90%) oppure aromatizzato al peperoncino, all’arancia, al rum o, nelle versioni più chic, al sale dell’Himalaya.
Giovanni Finocchiaro

 

Biscuit gelato senza glutine home made

 

 

 

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.