Gelato vegan, senza uova e senza latte è la nuova tendenza

Gli ultimi dati raccolti dall'Osservatorio della Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria (Fipgc), riferiscono una crescita di consumo del 30%.

Le tendenze dell’estate hanno segnato il lento e inesorabile tramonto dei gusti alternativi a vantaggio dei senza uova e senza latte. La richiesta di gelato vegan è in forte aumento.

Gli ultimi dati prima di entrare nel vivo della stagione, raccolti dall’Osservatorio della Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria (Fipgc), riferiscono una crescita di consumo del 30%.
L’Osservatorio ha analizzato le tendenze relative alle preferenze e ai consumi di gelato in Italia e nel mondo. Il cambio di passo e la crescita del vegan-friendly è dovuta, spiega il presidente Fipgc Roberto Lestani, «all’aumento delle intolleranze e alla diffusione della scelta vegan che ha spinto molti artigiani e parecchie industrie a trovare soluzioni valide dal punto di vista dell’equilibrio e del sapore. Oggi i gelati vegan sono una valida alternativa e i risultati – aggiunge il presidente – danno ragione a chi ha lavorato bene».

gelato veganL’ Italia con 595 milioni di litri è il primo produttore dell’Unione Europea. L’analisi della Coldiretti e i dati di Eurostat confermano il successo dovuto alla destagionalizzazione dei consumi provocata dai cambiamenti climatici in atto. E anche al consumo come pasto alternativo in città nelle pause di lavoro ma anche in relax al mare in spiaggia. Ad essere preferito è di gran lunga il gelato artigianale nei gusti storici anche se – sottolinea la Coldiretti – cresce la tendenza nelle diverse gelaterie ad offrire «specialità della casa».

In Sicilia si predilige la frutta di stagione e il pistacchio di Bronte specie quando è lavorato con metodi genuini.

Il gelato – spiega la Coldiretti – è uno degli alimenti più amati dagli italiani che ne consumano oltre 6 chili all’anno pro capite. L’Italia con circa 1/5 (19%) del totale Ue ha conquistato la vetta del gelato a livello europeo grazie al sorpasso nei confronti della Germania che lo ha detenuto per oltre 20 anni ma che – precisa la Coldiretti – adesso è ferma a 515 milioni di litri (16%) seguita dalla Francia a 454 milioni (14%).

Gelato Vegan
Per chi non vuole rinunciare al gelato ma facendo a meno del latte (per scelta etica o per necessità salutistiche)  la Fipgc segnala prodotti realizzati con latte di soia e latte di riso. Spiegando che al posto delle uova (fungono da emulsionante e addensante naturale) si utilizzano proteine a base di soia e naturali che ricreano la medesima struttura del gelato.
Il gusto più amato dagli italiani si conferma il cioccolato che è possibile scegliere nelle sue diverse gradazioni di cacao (talvolta fino al 90%) oppure aromatizzato al peperoncino, all’arancia, al rum o, nelle versioni più chic, al sale dell’Himalaya.
Giovanni Finocchiaro

 

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