Riconoscimento delle Erbe Spontanee con Degustazione | 1° Corso
Palermo, Sabato 25 Gennaio 2020
ll botanico Alfonso La Rosa (www.silenecoop.org) e la chef Alessandra del Zotto (Veg Sicilia) insieme, per Palermo e provincia, in un viaggio fitogastronomico per il riconoscimento, l’utilizzo e la preparazione in cucina delle erbe spontanee commestibili siciliane.
L’evento prevede l’identificazione, attraverso un approccio scientifico, delle principali erbe spontanee che saranno contemporaneamente cucinate e trasformate per la preparazione di piatti gourmet.
Teoria e pratica a cura di Alfonso La Rosa
Nella prima fase del corso verranno trattati argomenti sulla storia, importanza e utilizzi delle piante alimurgiche locali. Saranno esposte delle schede con oltre 50 specie presenti nel territorio siciliano e utilizzate a scopo alimentare.
Ogni scheda presenterà l’immagine della pianta con in dettagli tutti i caratteri morfologici. Utili ai fini del riconoscimento in campo, il suo nome scientifico, volgare italiano e dialettale.
Nelle ore di laboratorio saranno inoltre descritti gli esemplari freschi raccolti in campo dal docente con lo scopo di osservarne direttamente i dettagli e i caratteri morfologici utili ai fini diagnostici.
Preparazione e trasformazione a cura di Alessandra Del Zotto
Durante il corso verranno cucinati dei piatti che insegneranno come utilizzare le principali piante spontanee nella cucina di tutti i giorni in modo salutare, gustoso e creativo.
Protagonisti della giornata saranno: cavoli selvatici, bietole selvatiche, ortiche, cardelle, caccialepre. Ed anche cardo mariano, lattughelle, cicorie, finocchietto, borragine.
Saranno trasformati infine in pastelle, frittate, zuppe, verdure in padella e condimenti per risotti, pasta fresca, e gnocchi.
Inoltre tutti i piatti, saranno illustrati partendo dagli ingredienti base, le tempistiche, le tecniche e le procedure che garantiranno la perfetta riuscita dei piatti.
E’ inclusa inoltre la dispensa con le ricette e naturalmente segreti e consigli per garantire un ottimo risultato anche a casa.
E infine una piccola degustazione di vino siciliano che esalterà i sapori dei piatti preparati.
🔸 Data e sede
Il corso si terrà sabato 25 gennaio presso la scuola di cucina Bechef in via Imperatore Federico 18 dalle h.15,30 alle h. 20,30.
🔸Programma dettagliato
ore 15,30
Storia della fitoalimurgia – Periodo e modalità di raccolta.
ore 16,00
Le principali erbe commestibili siciliane.
Ore 17,00
Laboratorio – Analisi degli esemplari freschi – Tecniche d’identificazione per il riconoscimento in campo.
Ore 18,00-20,30
In contemporanea si prepareranno i piatti a base di erbe spontanee siciliane.
🔸Il menù degustazione comprende
- caponata di cardo mariano.
- erbe in pastella e chips croccanti.
- finger di crema di mais e rapuddi.
- pesto di ortiche.
- gnocchi di borragine all’olio di pinoli tostati.
- risotto al finocchietto selvatico e burro di mandorla.
- involtini di riso al limone e bietole selvatiche.
Per informazioni scrivi a corsi@vegsicilia.it
N.B. Verranno prese in carico esclusivamente le prime 15 richieste d’iscrizione.
Costo del corso 55 €