bicchierini di farro

Bicchierini di farro con quenelle di pesto di rucola e mandorle

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dicembre 14, 2018

Ricetta VegSicilia Blogger di Cencecicin

Questi bicchierini di farro con pomodorini secchi, olive, ceci e pesto di rucola e mandorle, sono un omaggio al mondo vegetale. Un modo per ricordarci l’estate anche nei mesi freddi. Si possono servire caldi oppure freddi, per un antipasto saporito e irresistibile.

  • Porzioni: 6 persone
bicchierini di farro

Ingredienti

300 g di farro

due manciate di pomodorini secchi

un vasetto di ceci lessati o comunque circa 250 g di ceci lessati

5-6 cucchiai di olive taggiasche denocciolate

qualche rotella di porro o mezza cipolla piccola

150 g di rucola

70 g di mandorle

1 cucchiaio abbondante di lievito alimentare in scaglie

sale e pepe qb

olio evo qb

Preparazione

1Sciacquiamo il farro per bene e scoliamolo. In una padella scaldiamo un po’ d’olio e rosoliamoci il farro. Quindi ricopriamolo d’acqua per circa il doppio della sua massa, con un po’ di sale grosso, e cuociamolo per assorbimento, mescolando di tanto in tanto. Il mio ci ha messo circa 20-25 minuti, ma assaggiatelo. In ogni caso fate assorbire bene tutta l’acqua e quando è cotto aggiungete un filo d’olio, mescolatelo e lasciatelo da parte.

2Nel frattempo potete preparare il condimento, mettendo a mollo i pomodori secchi per una decina di minuti in acqua bollente (se non avete quelli sott’olio) e quindi sminuzzandoli, sciacquando bene e scolando i ceci, sminuzzando le olive. Tritate anche il porro o la cipolla, mettete tutto insieme in un piattone, aggiungete un filo d’olio e mescolate. Accendete il fuoco e piazzateci sopra una padella stile wok o simili e quando è calda versateci dentro il vostro condimento. Fate saltare a fuoco vivace per circa 5-7 minuti, aggiungete il farro e fate saltare tutto insieme ancora per qualche minuto, regolando infine di sale e pepe.

3Ora potete preparare in un lampo il pesto di rucola, sciacquandola e strizzandola bene, prima. In un tritatutto frullate le mandorle, quindi aggiungeteci la rucola strizzata, il lievito alimentare, qualche cucchiaio abbondante di olio evo, sale e pepe. Frullate tutto. Se risulta troppo secco aggiungete olio e frullate ancora, finché sarà bello uniforme e cremoso.

4Componete i vostri bicchierini o le vostre porzioni. Se volete fare come abbiamo fatto noi, potete fare delle quenelline di pesto da appoggiare sopra il farro, così i vostri ospiti potranno poi mescolare tutto insieme direttamente nel bicchierino.

 

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Sito Web: Cencecicin

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