Associazione Culturale Vegetariani e Vegani Siciliani

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burger di ceci

Burger di ceci al sesamo, proteine e omega 3 a tavola

  

gennaio 26, 2017

Chef Enza Arena

Ed ecco un piatto ricco di proteine e povero di grassi. I burger (o medaglioni) di ceci sono un ottimo secondo piatto che se accompagnato dal riso basmati al curry o dal pane integrale senza lievito lo rendono completo di tutti i nutrienti fondamentali. Sono privi di glutine, quindi adatti ai celiaci.

 

  • Porzioni: 4 porzioni
burger di ceci

Ingredienti

Ceci lessati pronti 250 gr

Farina di ceci tre cucchiai + tre cucchiai d'acqua

Semi di chia un cucchiaino

Una foglia di alloro

Tre chiodi di garofano

Semi di finocchio un cucchiaino

Prezzemolo essiccato un cucchiaino oppure una manciata se fresco

Menta essiccata mezzo cucchiaino

Curry mezzo cucchiaino

Olio EVO un cucchiaio

Sale q.b

Semi di sesamo q.b

Preparazione

1Per prima cosa sciacquate i ceci lessati in scatola sotto l'acqua corrente per eliminare la saponina presente.

2Cuoceteli ancora in acqua aromatizzata con l'alloro, i semi di finocchio e i chiodi di garofano fino a quando saranno morbidi (ci vorranno circa 20 minuti). Scolateli e lasciatele raffreddare un pò.

3Eliminate l'alloro e i chiodi di garofano e se potete le pellicine che si sono staccate durante l'ulteriore cottura dei ceci.

4Adesso, in un contenitore capiente dai bordi alti, passateli con il frullatore ad immersione dopo avere aggiunto l'olio EVO, la farina di ceci e l'acqua.

5Il composto deve risultare denso e corposo. Aromatizzate il tutto con il curry, il prezzemolo, la menta ed il sale. Lasciate riposare il tutto in frigo per 20 minuti circa.

6Intanto fate scaldare per bene una padella antiaderente leggermente unta d'olio oppure una piastra da cucina.

7Adagiate un coppapasta e versate un cucchiaio circa di composto (devono essere spessi circa un centimetro) e una manciata di semi di sesamo.

8Girateli appena si staccheranno dal fondo e completate la cottura.

9Serviteli caldi con un contorno di zucchine con olive e pinoli accompagnati da una salsa di avocado aromatizzata alla paprika dolce.

Vantano un ottimo contenuto di acidi grassi omega 3, utili per il sistema cardiovascolare, di vitamine del gruppo B, oltre ai sali minerali quali magnesio, potassio, calcio e fosforo.


Ricetta di Chef Enza Arena
Sito Web: Natural Vegando

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