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caponata di ceci

Caponata di ceci per i nostalgici dell’agrodolce estivo

ottobre 24, 2017

Alessandra Dal Zotto

La stagione delle melanzane è finita ma non la nostra dipendenza dalla caponata.... e allora la cuciniamo in versione autunnale con i legumi....e avremo un delizioso piatto unico

  • Porzioni: 6 porzioni
caponata di ceci

Ingredienti

400 grammi di ceci cotti

Una costola di sedano

1 cipolla rossa di tropea

3 cucchiai di olive verdi denocciolate

Un cucchiaio di capperi dissalati

Mezza lattina di pomodori pelati

3 cucchiai di aceto di mele

3 cucchiaini di zucchero di canna integrale

4/5 foglie di basilico

Sale e pepe q.b.

Olio evo

Preparazione

1Cuocete ceci con un pezzo di alga Kombu finchè non saranno morbidi.

2Stufare in padella con solo un po’ di acqua la cipolla con il sedano tagliati a pezzi e salare.

3Quando saranno morbidi aggiungete un giro di olio, i capperi leggermente dissalati, i pomodori pelati e il basilico spezzettato con le mani.

4Far amalgamare e infine aggiungere le olive.

5Emulsionate l’aceto con lo zucchero e aggiungerlo in padella insieme ad un pizzico di pepe nero. Spegnate il fuoco.

6Schiacciate leggermente con una forchetta metà dei ceci.

7Mettete i ceci in un contenitore ermetico ed aggiungere il condimento sui ceci e NON MESCOLARE.

8Chiudere il coperchio e riporre in frigo per una notte.

9Attenzione !! I ceci ed il condimento vanno mescolati solo il giorno dopo!


Ricetta di Alessandra Dal Zotto
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