Associazione Culturale Vegetariani e Vegani Siciliani

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cavolfiore

Cavolfiore ‘arriminato’ con uva passa e pinoli

  

gennaio 26, 2017

Chef Enza Arena

Alcune versioni di questa ricetta prevedono l'uso di proteine animali ma la versione veg "a modo mio" lo rende ancora più ricco di sapore ma soprattutto cruelty free. Questo prezioso ortaggio appartenente alla Famiglia delle Cruciferae è povero di calorie (solo 21 per 100 gr) ma ricco di micronutrienti, in particolare di Vitamina C e potassio. E' adatto ai diabetici, facilita l'assorbimento del ferro ed è ricco di antiocitani

  • Porzioni: 4 persone
cavolfiore

Ingredienti

Cime di cavolfire 500 gr

Scorza di limone

Chiodi di garofano

Alloro

Olive nere denocciolate 20 gr

Pomodori secchi sott'olio 20 gr

Pangrattato

Semi di sesamo

Erba cipollina

Uva passa un cucchiaio

Pinoli 20 gr

Una bustina piccola di zafferano o un cucchiaino di concentrato pomodoro

Olio EVO

Sale q. b

Preparazione

1Tagliate le cime di cavolfiore, sciacquatele sotto l'acqua corrente e riponetele in una pentola capiente.

2Lessate in acqua salata o meglio ancora cuoceteli a vapore insieme all'alloro,la scorza di limone e i chiodi di garofano.

3Nel frattempo, in un pentolino antiaderente, tostate il pangrattato con un filo di olio EVO, aggiungete i semi di sesamo rigirandoli in continuazione per evitare che si brucino.

4Il tutto sarà pronto appena il pangrattato di dorerà e i semi scoppietteranno sprigionando il loro profumo. Salate ed aromatizzate con l'erba cipollina.

5Appena il cavolfiore sarà pronto, prelevatelo con una schiumarola o scolatelo in uno scolapasta, eliminate gli aromi e lasciate raffreddare mezz'ora circa (potete cucinarlo anche la sera prima, il risultato sarà migliore!)

6Se decideste di cuocerlo a vapore potete passare subito alla fase successiva.

7Saltate il cavolfiore in padella antiaderente con un filo di olio EVO, e appena sarà leggermente croccante, aggiungete le olive denocciolate, i pomodori secchi, l'uva passa e i pinoli, il concentrato di pomodoro o lo zafferano allungato con poca acqua calda, oppure della salsa di pomodoro.

8Quest'ultimi serviranno a colorare il cavolfiore. Spolverate con il pangrattato al sesamo e servire caldo.


Ricetta di Chef Enza Arena
Sito Web: Natural Vegando

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