crema di scalora

Crema di scarola, funghi e riso integrale

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ottobre 22, 2018

La Rubrica di Rita - Casalinga Veg-Ispirata
gluten free

In questa ricetta ho utilizzato la scarola, una verdura con pochissimi grassi, ottima cruda e buona anche cotta. Ho voluto creare una crema di scarola  per sorprendere chi non ama così tanto il suo sapore un po' amaro. E' una crema che può accompagnare anche dei crostini di pane e in questa ricetta si possono sostituire i funghi con dei pomodorini secchi.

 

  • Porzioni: 2 persone
crema di scalora

Ingredienti

200 gr riso integrale

1 mazzo di scarola

1 pugno di mandorle

3 / 4 funghi

1 limone

1 spicchio di aglio

sale

pepe bianco

2 cucchiaini di lievito alimentare

Preparazione

1Sciacquare le mandorle e metterle in ammollo coperte di acqua lasciandone da parte qualcuna. Tenere in ammollo almeno per mezz'ora il riso.

2Portare a bollore in una pentola l'acqua per poter scottare la scarola. Intanto pulire la scarola eliminando le foglie meno fresche, lavare bene sotto il getto di acqua. Appena l'acqua prende il bollore gettare dentro la scarola e lasciarla cuocere per circa dieci minuti. Scolare senza gettare l'acqua di cottura che servirà per cuocere il riso.

3Versare la scarola scolata in un contenitore di acqua fredda, serve per fermare la cottura e mantenere il colore verde. Scolare il riso e versarlo in pentola coprendolo con l'acqua di cottura della scarola, coprire e cuocere a fiamma bassa per circa 40/ 50 minuti controllando di tanto in tanto se necessita l'aggiunta di acqua.

4Intanto prendere una padella, mettere un filo di olio e rosolare l'aglio tagliato a metà che andremo ad eliminare appena l'olio si insaporisce (possiamo anche lasciarlo).

5Scolare la scarola e versarla nell'olio caldo, mescolare, aggiungere il sale, una grattugiata di pepe, cuocere per qualche minuto, spegnere e versare in un bicchiere a bordi alti insieme alle mandorle che abbiamo scolato, aggiungere il lievito alimentare e iniziare a frullare fino ad ottenere una crema liscia.

6Assaggiare e sistemare di sale, pepe, aggiungere il succo di mezzo limone e se necessario un filo di olio.

7Appena il riso è cotto sistemare di sale e rosolarlo insieme ai funghi puliti per uno due minuti, spegnere e aggiungere la crema di scarola, le mandorle che avevamo lasciato da parte tritarle in modo grossolane, la buccia grattugiata del limone.

8Mescolare il tutto e servire caldo.

Ricetta di Rita Barchitta

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