Crostata gluten free

Crostata gluten free con farina di frutta secca e cocco

  , ,

settembre 13, 2019

Non sempre è necessario accendere il forno per ottenere una buona crostata. Ho preparato una crostata gluten free alla frutta con della crema pasticcera. In estate è un'ottima idea da tenere in frigo e presentarla come dolce dopo pranzo o magari a merenda.

  • Porzioni: stampo da 24/25 cm
Crostata gluten free

Ingredienti

120 gr mandorle

100 gr nocciole

50 gr burro di cacao

30 g farina di cocco

buccia di limone

2 cucchiai di malto di riso

Per la crema all'ananas

200 gr di ananas

200 ml latte di riso

100 ml di panna vegetale

50 gr maizena

½ cucchiaino di agar agar

80 gr zucchero

frutta a piacere

Per la gelatina

150 gr di acqua

50 gr di zucchero

6 gr di amido di mais

succo di ½ limone piccolo

Preparazione

1Mettere in un frullatore le mandorle,nocciole, buccia di limone ( eliminando la parte bianca), frullare fino ad ottenere una farina.

2Versare in un contenitore dove aggiungeremo la farina di cocco, lo sciroppo di riso e il burro di cacao sciolto a bagnomaria. Impastare fino ad ottenere un impasto compatto.

3Stendere su due fogli di carta da forno, sistemare nello stampo e mettere in frigo a riposare. -----Nel frattempo preparare la crema

4Pulire e frullare 200 gr di ananas. In un pentolino mescolare la maizena, zucchero e agar agar. In un bicchiere capiente mescolare il latte con l'ananas frullato e la panna vegetale, versare sempre mescolando nel pentolino. Mettere sul fuoco e mescolare fino a che si arrivi al bollore. Abbassare la fiamma e mescolare per altri 2/3 minuti. Spegnere e lasciare intiepidire.

Comporre la crostata

1Appena intiepidita prendere la frolla dal frigo e coprire con la crema all'ananas, lasciare raffreddare in frigo e preparare la frutta. Pulire la frutta scelta e tagliarla a fette, spruzzarla con del succo di limone se abbiamo scelto della frutta che facilmente annerisce (mele, pere, banane, ecc..).

2Riprendere la torta dal frigo e posizionare la frutta di sopra. Tenere in frigo mentre prepariamo la gelatina.

Preparare la gelatina

1Mettere l'acqua in un pentolino insieme allo zucchero e l'amido. Mescolare bene per far sciogliere tutto. Portare sul fuoco e continuare a mescolare fino a bollore, aggiungere il succo di limone e lasciare andare fino a che non si addensa.

2Versare in una ciotola e lasciare raffreddare, versare sulla crostata.

Ricetta di Rita Barchitta

Profilo facebook

00:00

0 Commenti

All fields are required to submit a review.