
Crostata integrale alle mandorle con crema al cioccolato e nespole
aprile 26, 2018
In primavera in Sicilia arriva finalmente il tempo delle nespole!!!! Non perdiamoci l’occasione di preparare una golosa crostata integrale con questo frutto dal sapore leggermente acidulo che abbineremo alla crema al cioccolato totalmente vegetale e senza zuccheri raffinati. Un dolce sano e stagionale.
- Porzioni: stampo da 28 cm.

Preparazione
Preparate la crema
1Spezzettate il cioccolato. Scaldate il latte e aggiungetelo al cioccolato sminuzzato. Aggiungete due cucchiai di amido di mais e lasciate cuocere per 2/3 minuti a fuoco basso per far addensare. A fuoco spento aggiungete lo sciroppo di agave, mescolando bene. Lasciate raffreddare.
Preparate la frolla
1Tritate le mandorle con un tritatutto fino raggiungere una consistenza granulosa.
2Miscelate le farine con le mandorle, il sale e il bicarbonato.
3Emulsionate l’olio e lo sciroppo ed aggiungetelo agli ingredienti secchi. Lavorare con le mani fino ad assorbimento dei liquidi. La consistenza resta granulosa.
4Stendere il composto su una teglia da crostata, comprimendo e compattando, fino ad avere uno spessore di circa 1 cm. Bucherellate la superficie con una forchetta ed infornate a 180° per 20 minuti.
Preparate la decorazione
1Sbucciate le nespole tagliatele a spicchi. Mettetele in una ciotola e spruzzatele con poco succo di limone perché non anneriscano. Mettete due cucchiai di sciroppo di agave o riso se vi piace meno dolce in un pentolino con uno o sue cucchiai di acqua. Mettete sul fuoco e fate sciogliere.
2Stendete la crema al cioccolato sulla frolla raffreddata, guarnite con le nespole la superficie e lucidate usando il pennello e lo sciroppo di agave sciolto in acqua.