crostata integrale

Crostata integrale alle mandorle con crema al cioccolato e nespole

  

aprile 26, 2018

Alessandra Dal Zotto

In  primavera in Sicilia  arriva finalmente il tempo delle nespole!!!! Non perdiamoci l’occasione di preparare una golosa crostata integrale con questo frutto dal sapore leggermente acidulo che abbineremo alla crema al cioccolato totalmente vegetale e senza zuccheri raffinati. Un dolce sano e stagionale.

  • Porzioni: stampo da 28 cm.
crostata integrale

Ingredienti

3 tazze di farina integrale

1 tazza di mandorle con la buccia

½ tazza olio oliva

½ tazza sciroppo di agave

1 pizzico di sale

¼ di cucchiaino di bicarbonato di sodio

Per la crema al cioccolato

500 gr di latte vegetale (mandorle, riso. Soia, avena)

200 gr di cioccolato fondente 70%

2 cucchiai di amido di mais

70 gr sciroppo dio agave/acero

Per la decorazione

nespole non troppo mature

succo di limone

sciroppo di agave/riso

Preparazione

Preparate la crema

1Spezzettate il cioccolato. Scaldate il latte e aggiungetelo al cioccolato sminuzzato. Aggiungete due cucchiai di amido di mais e lasciate cuocere per 2/3 minuti a fuoco basso per far addensare. A fuoco spento aggiungete lo sciroppo di agave, mescolando bene. Lasciate raffreddare.

Preparate la frolla

1Tritate le mandorle con un tritatutto fino raggiungere una consistenza granulosa.

2Miscelate le farine con le mandorle, il sale e il bicarbonato.

3Emulsionate l’olio e lo sciroppo ed aggiungetelo agli ingredienti secchi. Lavorare con le mani fino ad assorbimento dei liquidi. La consistenza resta granulosa.

4Stendere il composto su una teglia da crostata, comprimendo e compattando, fino ad avere uno spessore di circa 1 cm. Bucherellate la superficie con una forchetta ed infornate a 180° per 20 minuti.

Preparate la decorazione

1Sbucciate le nespole tagliatele a spicchi. Mettetele in una ciotola e spruzzatele con poco succo di limone perché non anneriscano. Mettete due cucchiai di sciroppo di agave o riso se vi piace meno dolce in un pentolino con uno o sue cucchiai di acqua. Mettete sul fuoco e fate sciogliere.

2Stendete la crema al cioccolato sulla frolla raffreddata, guarnite con le nespole la superficie e lucidate usando il pennello e lo sciroppo di agave sciolto in acqua.

Ricetta di Alessandra Dal Zotto

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