Associazione Culturale Vegetariani e Vegani Siciliani

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falafel di ceci

Falafel di ceci con salsa allo yogurt, finger food evergreen

  

febbraio 14, 2017

Chef Enza Arena

I falafel, anticamente preparati con le fave, rappresentano al giorno d'oggi un classico dello street food, spesso protagonisti di gustosi panini realizzati con la pita o il pane arabo. Ottimi anche come finger food sono deliziosi serviti con le varie salse, perfetti per un pasto veloce o un aperitivo sfizioso.

  • Porzioni: 4 persone
falafel di ceci

Ingredienti

Per i falafel

200 g di ceci secchi

Farina di ceci o di riso q.b

Pangrattato q.b

Un ciuffo di prezzemolo

Un cucchiaino di curry

Olio Evo

Sale

Olio di arachidi

Un cucchiaino di lievito alimentare (facoltativo)

1/2 cipolla

Uno spicchio d'aglio

Per la salsa allo yogurt

500 g di yogurt di soia al naturale

Un cetriolo

Succo e scorza di limone

Foglie di menta

Sale

Preparazione

1Lasciate in ammollo i ceci tutta la notte.

2Nel frattempo preparate la salsa mettendo lo yogurt a scolare, per almeno mezza giornata, in un colino a maglie strette. Grattugiate il cetriolo, strizzate bene per eliminare l’acqua di vegetazione, e versatelo in una ciotola insieme allo yogurt, la menta tritata, il sale, il succo e la scorza di limone. Regolate di sale, se necessario e lasciate a riposare in frigo un paio d’ore.

3Trascorso il tempo di ammollo dei ceci, lavateli con l’aiuto di uno scolapasta e togliete le pellicine che saranno rinvenute. Frullateli fino a ridurli in poltiglia e versateli in una ciotola. Aggiungete il prezzemolo, la cipolla e l'aglio tritati, sale, curry, un filo d’olio e la farina di ceci. Lavorate il composto con le mani fino ad ottenere una consistenza facilmente lavorabile e che vi permetta di formare delle polpette. Se dovesse risultare troppo asciutto versate poca d’acqua. Impastate per bene e passate i vostri falafel nel pangrattato aromatizzato con le spezie che più gradite. In una padella capiente versate abbondante olio di arachidi e appena avrà raggiunto la temperatura immergete i falafel e friggete fino a quando saranno dorati.

4Potete farcire del pane arabo con delle verdure grigliate, pomodoro, tahina, i falafel e la salsa allo yogurt. Servite tiepidi.

1.La particolarità di questa ricetta è che i ceci non vengono cotti precedentemente, ma tritati crudi e solo dopo fritti o cotti in forno.

2. Per renderli ancora più appetitosi potete aggiungere dei semi di sesamo nella panatura.

 


Ricetta di Chef Enza Arena
Sito Web: Natural Vegando

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