feta di mandorle

Feta di mandorle, il gusto vegan fermentato

  

aprile 13, 2018

Chef Martino Beria

Lo Chef Beria desiderava trovare un modo per ricreare il sapore caratteristico e la  consistenza fresca e appetitosa del noto formaggio greco. E dopo tante prove e tentativi, eccolo con uno dei tanti formaggi vegetali che si possono creare a partire da ingredienti totalmente privi di derivati animali, come frutta secca e semi oleaginosi. Come base di questa feta di mandorle,ovviamente vegan, ha utilizzato le mandorle e come starter il rejuvelac che è facilissimo da preparare: seguite la sua ricetta!

feta di mandorle

Ingredienti

180g Mandorle

130 g Rejuvelac (bevanda fermentata di cereali)

87 g Acqua

2 cucchiai Agar

1/2 cucchiaino sale

per la salamoia

780 g acqua

200 g sale

Preparazione

1Mettete in ammollo le mandorle per 12 ore. Passato l’ammollo, scolatele e sbucciatele tutte.

2Frullate in un blender le mandorle assieme al rejuvelac e il sale finché non raggiungerete una consistenza spumosa.

3Mettete il composto in un recipiente pulito e copritelo con un foglio di pellicola. Lasciatelo fermentare a temperatura ambiente per 2 giorni, o finché non raggiungerà il sapore da voi ricercato.

4Quando il composto avrà raggiunto un sapore pungente, lo potrete solidificare.

5Preparate uno stampo con della garza sterile adagiata sopra, nel quale verserete il composto.

6Preparate un pentolino con l’acqua e l’agar mescolati bene. Coprite con un coperchio e fate bollire a fuoco basso per 3 minuti.

7Aggiungete tutto assieme il composto fermentato e mescolate velocemente, quindi spegnete la fiamma e passatelo direttamente nello stampo con la garza.

8Lasciate solidificare finché non avrà raggiunto la temperatura ambiente.

9Preparate la salamoia per la feta mescolando acqua e sale.

10Immergete la feta nella salamoia, piazzatela in frigo e conservatela così per almeno 2 settimane: più la lascerete maturare a bassa temperatura e più verrà deliziosa!


Chef Martino Beria
Sito Web: Vegano Gourmand

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