Associazione Culturale Vegetariani e Vegani Siciliani

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formaggella senza glutine

Formaggella senza glutine di anacardi, vegana e senza soia

  

settembre 12, 2017

Chef Giulia Giunta

Un'insalata caprese un po' diversa dal solito è quello che ci vuol per stupire i vostri ospiti ma anche noi stessi 😉 La formaggella senza glutine di anacardi è facile da preparare e si conserva bene in frigo per 4-5 giorni.

  • Porzioni: 6 persone
formaggella senza glutine

Ingredienti

100 g anacardi al naturale (non tostati e non salati) ammollati per circa 6 ore

2 cucchiai scarsi di succo di limone

1 cucchiaio d’olio EVO

2 cucchiai di lievito alimentare

2 cucchiaini di cipolla secca in fiocchi o in polvere

3 g agar agar in polvere

sale q.b.

Preparazione

1Scolate gli anacardi e sciacquateli in un colino sotto l’acqua corrente. Fateli sgocciolare bene e poi poneteli nel bicchiere del frullatore a immersione insieme al succo di limone e l’olio. Frullate bene fino ad ottenere una crema densa e omogenea, quindi aggiungete la cipolla secca, il lievito alimentare e 2 generose prese di sale. Frullate ancora per amalgamare bene il tutto e lasciate riposare pochi minuti.

2Nel frattempo in un piccolo pentolino sciogliete bene l’agar agar in 100 g d’acqua e portate a pieno bollore mescolando continuamente, quindi spegnete il fuoco e versate il composto ottenuto nel bicchiere con la crema di anacardi. Date una veloce frullata per amalgamare bene il tutto, quindi assaggiate per aggiustare eventualmente di sale o di lievito alimentare (se gradite un sapore più “formaggioso”). Versate subito in una tazza leggermente oleata, fate raffreddare e poi riponete in frigo a rassodare per almeno 4 o 5 ore.

3Al momento di servire tagliate la formaggella a fette e gustatela a crudo in insalata caprese oppure usatela per farcire piadine e panini, su bruschette, crostini e insalate varie. Si conserva in frigo per 4 o 5 giorni.

formaggella senza glutine


Ricetta di Chef Giulia Giunta
Sito Web: La mia cucina vegetale

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