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gazpacho siciliano

Gazpacho siciliano con capperi e mandorle, senza olio

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luglio 30, 2018

Ricetta di Alessandra Dal Zotto

Uno dei piatti di cui non ci si puo' non innamorare d'estate...il gazpacho siciliano. Dolce, acido, pungente, piccante, fresco, dissetante e crudista. Così faremo il pieno di vitamine e sali minerali, senza accendere il fornello.Questa versione siciliana è con capperi e mandorle. Il pane e l'olio non ci saranno. Al loro posto la crema e le lamelle di mandorle la cui croccantezza di contrasto completerà il piatto.

  • Porzioni: 4 persone
gazpacho siciliano

Ingredienti

4 pomodori maturi e grandi

1 peperone piccolo verde (o mezzo grande)

1 peperone piccolo rosso (o mezzo grande)

1 cetrioli verde

1 cipolla rossa di tropea piccola

1/2 spicchio di aglio

succo di mezzo limone

la punta di un peperoncino verde

qualche goccia di tabasco

1 cucchiaio di capperi dissalati

4 cucchiai di crema di mandorle

60 gr di mandole a lamelle

Preparazione

1Lavate i pomodori, incidete la sommità a croce. Tuffateli in acqua bollente per qualche secondo e scolateli.

2Quando saranno raffreddati, togliete la buccia e i semi.

3Pulite i peperoni togliendo semi e filamenti e tagliateli a pezzi

4In un ciotola mettete tutte le verdure tagliate a pezzi e unite i capperi. Condite con sale grosso, succo di limone e qualche goccia di tabasco (facoltativo).

5Coprite e lasciate riposare in frigo anche mezza giornata. Intanto tostate le lamelle di mandorle in padella.

6Poco prima di servire, frullate tutte le verdure, aggiungete la crema di mandorle e frullate con il minipimer emulsionando.

7Assaggiate e decidete se aggiustare di sale, di limone, di tabasco o con qualche goccia di aceto.

8Servite freddo eventualmente con un paio di cubetti di ghiaccio, decorando la superficie con mandorle a lamelle e qualche pomodorino rosso e giallo tagliato a fettine.


Ricetta di Alessandra Dal Zotto
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