gnocchetti di tofu

Gnocchetti di tofu affumicati con fiori di zucca e semi di papavero

  

ottobre 4, 2018

Ricetta di Alessandra Dal Zotto

Il tofu, che altro non è che una ricotta, è un ingrediente molto versatile. E come una ricotta dobbiamo imparare ad usarlo per utilizzarlo al meglio della sue potenzialità. In questa ricetta si trasforma in deliziosi gnocchetti veloci,  proteici, senza glutine e anche molto semplici. Basta un tocco di affumicato e la noce moscata per rendere particolarissimi questi gnocchetti di tofu.

  • Prep: 30 mins
  • Porzioni: 2 persone (20 gnocchetti circa)
gnocchetti di tofu

Ingredienti

200 gr. di tofu fresco di ottima qualità (piu’ morbido) da banco frigo

Q.b.di farina di riso q.b.

50 gr di porro (2/3 cucchiai)

2 cucchiai di lievito alimentare

Noce moscata

2 cucchiai di semi di papavero

Una zucchina piccola

10 fiori di zucca

Sale affumicato

Noce moscata

Succo di limone

Sale

Olio evo

Preparazione

1Asciugate molto bene il tofu con della carta da cucina. Frullatelo aggiungendo qualche cucchiaio di latte di soia e un cucchiaio di succo di limone. Dovete ottenere una crema molto densa e liscia.

2Impastate la crema di tofu con la farina di riso, un cucchiaino di sale affumicato, il lievito alimentare e una grattugiata di noce moscata. Il composto deve rimanere morbido, ma lavorabile con le mani (non deve diventare duro come quello dei classici gnocchi di patate). Se il composto si presenta troppo morbido, aggiungete un cucchiaio di amido di riso.

3Formate gli gnocchetti e riponeteli in frigo per mezz’ora. Non abbiate paura se vi sembra troppo morbido. Fate una prova di cottura con un paio di gnocchi. Se userete l’impasto ben freddo, gli gnocchi non si romperanno in cottura e resteranno morbidissimi.

4Nel frattempo tritate il porro e rosolatelo in padella con i semi di papavero. Aggiungete la zucchina tagliata a cubettini o affettata molto sottilmente e i fiori di zucca. Fate cuocere qualche minuto.

5Cuocete gli gnocchi in acqua salata. Scolateli quando vengono a galla saltateli in padella con il condimento.

6Servite con una grattugiata di noce moscata.

Ricetta di Alessandra Dal Zotto
Docente VegSicilia

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