barbabietola attosto

Insalata di barbabietola attosto, fagioli e broccoletti

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gennaio 29, 2019

Ricetta di Alessandra Dal Zotto

I fagioli cosaruciari… nel dialetto locale cosaruciaru significa cosa dolce e indica la principale caratteristica di questo legume: la dolcezza. I fagioli sono di piccole dimensioni dal caratteristico colore bianco panna con screziature marroni. Le note dolci di questo legume lo rendono speciale tanto da esser stato riconosciuto Presidio Slow Food. E con la barbabietola attosto si realizza un'insalata davvero particolare.

  • Porzioni: 2 persone
barbabietola attosto

Ingredienti

2 barbabietole fresche

160 fagioli cosaruciari o cannellini cotti

200 gr di broccoletti verdi

un pezzo di porro

1 cucchiaio di salsa di soia

1 spicchio di aglio

1 rametto di rosmarino fresco

olio oliva, sale e pepe

1 limone

Preparazione

1Sbucciare le barbabietole e metterle in una placca da forno con carta forno.

2Condire con sale, pepe, olio, 1 rametto di rosmarino e uno spicchio di aglio in camicia. Mescolare bene e infornare a 180° per 20 minuti, finchè non saranno tenere. Girare a metà cottura.

3Sbollentate i broccoletti e conditeli con sale, olio e una grattata di buccia di limone.

4Sgocciolate molto bene i fagioli cotti e rosolateli in padella il porro tritato finemente in un filo di olio. Sfumate con un cucchiaio di salsa di soia e salate. Aggiungete qualche cucchiaio di acqua se necessario per cuocere il porro.

5Mescolate gli ingredienti dell’insalata finchè sono tiepidi e condire con qualche goccia di aceto.

Ricetta di Alessandra Dal Zotto
Docente VegSicilia

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