
Labneh, il formaggio spalmabile più facile da preparare
settembre 13, 2018
Il labneh è il primo formaggio che si può autoprodurre a casa. Talmente semplice che non si compreranno più i formaggi spalmabili. Ha origini libanesi e per me è un modo per recuperare gli esuberi di produzione di yogurt di soia. Infatti utilizzo lo yogurt di soia che è stato tenuto in frigo per tre giorni e che dovrei buttare perchè ha raggiunto un elevato grado di acidità. La fermentazione in frigorifero continua e il gusto del labneh sarà migliore se lo yogurt avrà un grado di acidità maggiore.

Ingredienti
olio, menta, za'atar, pistacchio, marmellata di limone, pomodori
Preparazione
1Miscelate 250 gr di yogurt naturale con 1/2 cucchiaino di sale. Mettete lo yogurt a colare.
2La scelta della colatura determinerà la compattezza del labneh.
3Si possono utilizzare il colino a maglie fitte, una garza fine o un canovaccio. Il canovaccio vi consente di ottenere la compattezza maggiore.
4Lasciate a colare in frigorifero per almeno 24 ore.Si conserva il grigo per qualche giorno, chiuso in un contenitore ermetico.
5Il labneh si può servire aromatizzato (menta, olio, za'atar, pistacchio, marmellata di limone, pomodori).
6Se la compattezza lo consente si può modellare per farne delle palline che ricoprirete (semi, granelle, etc) o si può frullare per ottenere delle mousse aromatizzate.
3 Commenti

Veg Sicilia
maggio 7, 2019
😉
Ramona
maggio 7, 2019
Forte
Rosy
febbraio 19, 2020
Interessante! Due domande al volo! In quale contenitore va conservato e quanti giorni di scadenza ha.
Grazie mille 😉