Associazione Culturale Vegetariani e Vegani Siciliani

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minnuzze di sant'agata

Le minnuzze di Sant’Agata, le cassatelle siciliane in onore della Santa

  

febbraio 15, 2017

Chef Enza Arena

Le minnuzze o cassatelle di Sant'Agata sono un dolce popolare tipico del catanese realizzato in onore della santa patrona Sant'Agata. La forma tondeggiante della cassatella rappresenta simbolicamente il martirio della Sant' Agata alla quale furono asportati i seni. Un dolce decisamente zuccherino anche qui dal valore simbolico che sta a rappresentare la fertilità secondo il culto della dea Demetra, protettrice delle messi e a sua volta considerata dea madre.La bontà è sempre garantita!

 

 

  • Porzioni: 6 porzioni
minnuzze di sant'agata

Ingredienti

250 gr di pasta di mandorle o marzapane

Un pizzico di colorante alimentare verde brillante

Sei dischetti di biscuit o pan di spagna

100 gr di tofu silk o morbido

100 gr di tofu in panetto

Gocce di succo di limone

100 gr zucchero di canna a velo

50 gr di gocce di cioccolato

Bagna di acqua e zucchero o liquore Strega

250 gr di ghiaccia reale

Ciliegie candite

Per la ghiaccia reale

250 gr di zucchero a velo (possibilmente integrale)

30 ml d'acqua

Preparazione

1Iniziate preparando un pan di spagna da stendere in teglia (biscuit). Appena sarà pronto ricavate delle forme circolari del diametro leggermente più piccolo dei dischi di marzapane che andrete a realizzare. Io ho utilizzato un diametro di 10 cm per il biscuit e di 12 cm. per il marzapane.

2Nel frattempo preparate la crema frullando il tofu in panetti dopo essere stato sbollentato e unitelo al tofu morbido, al succo di limone e allo zucchero. Amalgamate bene la crema e lasciatela rassodare in frigo.

3Se utilizzate la pasta di mandorla impastatela con il colorante alimentare e stendetela su un piano cosparso di zucchero a velo. Ricavate dei dischi e adagiateli in una coppetta o nell'apposito stampo per cassatelle.

4Con l'aiuto di un sac a poche riempite le coppette con la crema e adagiate le gocce di cioccolato, coprite con il disco di biscuit e sformate delicatamente.

5Chiudete la base della cassatella modellandola a forma di coppa e adagiatela su una gratella da forno.

6Preparate la ghiaccia reale setacciando lo zucchero a velo e mescolando energicamente con l'acqua sciogliendo tutti i grumi.

7Versate la ghiaccia reale nella minnuzza di Sant'Agata e decorate con una ciliegina candita. Fate rapprendere e successivamente riponetele in frigo.

8Servite fredde.

E' un dolce tradizionalmente realizzato con ricotta di pecora e gocce di cioccolato anche se la versione palermitana vuole nel suo ripieno la zuccata e come involucro il marzapane. La versione delle cassatelle siciliane qui proposta, assolutamente fedele nel procedimento alla versione tradizionale, vuole essere una rivisitazione vegan che si oppone a qualsiasi forma di violenza e martirio dedicata al culto di una delle sante patrone più conosciute al mondo.


Ricetta di Chef Enza Arena
Sito Web: Natural Vegando

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