pimento

Macedonia Invernale al pimento o pepe garofanato

  

dicembre 11, 2017

Alessandra Dal Zotto

Ed ecco una proposta per il menù di Natale facile e veloce per portare in tavola la frutta: una macedonia invernale con frutta di stagione ed agrumi di Sicilia, speziata al pimento e da servire tiepida, accompagnata da un buon gelato vegetale e qualche briciola di panettone tostata in padella. Vegan, ovviamente 😉

  • Porzioni: 4 porzioni
pimento

Ingredienti

2 mandarini

2 arance

2 mele

4 albicocche secche

4 prugne secche

4 noci

2 cucchiaini di uvetta

2 cucchiaini di pinoli

4 cucchiai di sciroppo di riso o di agave

1 bacca di pimento ( detto pepe garofanato o pepe della giamaica. Si utilizza in molte ricette di dolci siciliani)

1 anice stellato

qualche grano di melograno

Preparazione

1Mettete in ammollo in acqua tiepida l’uvetta e le albicocche.

2Sbucciate e pulite la mela e tagliatela a fettine di circa mezzo centimetro.

3Sbucciate e pulite il mandarino.

4Pelate a vivo l’arancia e tagliatela a fettine sempre di mezzo centimetro.

5Tritate grossolanamente le albicocche, le prugne e le noci.

6Mettete in paella la frutta, l’uvetta le albicocche e le prugne. Aggiungete, la bacca di pimento e l’anice stellato (potete usare i chiodi di garofano,la cannella, il cardamomo, la noce moscata, a vostro piacere) lo sciroppo di riso (o di agave se preferite una versione piu’ dolce) e fate caramellare con il succo che rilascerà la frutta. Se necessita aggiungete un po’ di acqua di ammollo delle albicocche.

7Quando la frutta sarà ammorbidita, ma non cotta, fatela intiepidire e servitela con il gelato e briciole di panettone tostato a secco in padella.

8Fate riposare prima di servire e spolverizzate i piatti con la polvere di funghi secchi macinata.


Ricetta di Alessandra Dal Zotto
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