Associazione Culturale Vegetariani e Vegani Siciliani

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panettone gastronomico

Panettone gastronomico 100% vegetale da farcire

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settembre 12, 2017

Ricetta Veg-Factor

Uno sfizioso panettone gastronomico che si presta a tantissime farciture salate e anche dolci. E' la preparazione che Rita ha esibito al 1°VegFactor organizzato da VegSicilia  e con cui si è aggiudicata il 2°posto! Particolarmente apprezzato dalla giuria, oltre al gusto e l'estetica, è stata la totale autoproduzione del piatto presentato. Infatti oltre al panettone Rita ha autoprodotto le 'farciture'. Una casalinga davvero TOP, regina del riciclo in cucina!

 

panettone gastronomico

Ingredienti

100 gr di lievito madre

500 gr di farina di tipo 2

120 ml di acqua

100 ml di latte vegetale

50 ml di olio evo

12 gr di zucchero

10 gr di sale

Olio + acqua per spennellare

Preparazione

1Intiepidire acqua e latte insieme e sciogliervi il lievito con lo zucchero.

2Una volta che questo è ben sciolto aggiungere pian piano la farina fino a far assorbire il tutto. ( Se si usa la planetaria bisogna fare incordare l’impasto).

3A questo punto versare l’olio piano piano senza intaccare l’impasto e infine il sale. Coprire con la pellicola e lasciare riposare per circa mezzora.

4Versare l’impasto sul tavolo, mettere un pò di olio sulle mani e iniziare a pirlare (pirlare un impasto significa arrotondarlo facendolo girare tra le mani o sul piano di lavoro conferendogli forma sferica regolare)

5Mettere nello stampo da 1kg, coprire e lasciare lievitare circa 8 ore.

6In seguito unire in una ciotola una dose uguale di acqua e olio e con questa spennellare la superficie dell'impasto. Mettere in forno a 180 ° per 40 minuti circa. Se la superficie si scurisce, coprire con carta forno precedentemente bagnata e strizzata.

7Lasciare raffreddare. Tagliare il Panettone e farcirlo a piacere.


Ricetta di Rita Barchitta concorrente Veg-Factor

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