Panzanella estiva

Panzanella estiva dai profumi terra e mare

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luglio 14, 2018

Ricetta Veg Sicilia Blogger
di Alessandra Strazzeri

La panzanella è un piatto antico, semplice e fresco, tipico dell'Italia centrale. Di ricette ne esistono moltissime versioni che variano a seconda delle regioni e dei cuochi. La mia prevede la mela verde, per dare qual tocco croccante e l'alga per dare quel tocco marino sorprendente e divertente. Una panzanella estiva tutta da scoprire! 😉

  • Prep: 30 mins
  • Porzioni: 2 persone
Panzanella estiva

Ingredienti

1 mela verde

1 pomodoro per insalata

1 pezzetto di cuore di sedano

½ cipolla rossa

5 olive nere denocciolate

½ Alga kombu

2 fette di pane casereccio raffermo

succo di 1 limone

1 spicchio di aglio

1 Rametto di rosmarino fresco

basilico q.b.

menta q.b.

aceto 2/3 cucchiai

olio evo, sale e pepe

Preparazione

1Reidratare l'alga in acqua per 20 min, nel frattempo affettare e tagliare a piccoli cubetti la mela verde e metterla in una ciotola con il succo del limone.

2Affettare la cipolla e metterla in una ciotola con un cucchiaio di aceto e un po' di acqua.

3Affettare il pomodoro, tagliare a rondelle le olive, pelare e tagliare il cuore di sedano, sminuzzare il basilico e la menta.

4Tagliare anche il pane a piccoli cubetti e farlo rosolare in padella con l'olio, lo spicchio di aglio non sbucciato e schiacchiato e il rosmarino fino a quando i cubetti di pane non cominceranno a fare un crosticina croccante.

5L'alga, che nel frattempo avrà aumentato il volume di almeno 7 volte, andrà tagliata a pezzetti molto piccoli.

6Sgocciolare la mela, la cipolla e unire tutti gli ingredienti in una grande ciotola e condire con un olio, sale, pepe e 1 cucchiaio di aceto.

7Servire immediatamente, meglio in una coppa martini, sistemando come guarnizione qualche ciuffetto di menta.

Ricetta di Alessandra Strazzeri
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