broccoli arriminati

Pasta con i broccoli arriminati | tradizione a tavola

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novembre 27, 2017

Alessandra Dal Zotto

 Pasta con i broccoli arriminati, un classico della tradizione culinaria siciliana, rivisitato in versione vegan. Una miniera di sapore che non farà rimpiangere il piatto originale. Questa ricetta non prevede l’uvetta per non coprire il sapore dei pinoli, ma se volete aggiungere un’ulteriore nota dolce, potete aggiungerla al condimento.

  • Porzioni: 4 persone
broccoli arriminati

Ingredienti

320 grammi di pasta integrale di tumminia (caserecce o altra pasta corta)

Una broccolo piccolo

1 cipolla rossa

1 spicchio d’aglio

Pomodori secchi sott’olio

8 cucchiai di pangrattato

Due cucchiai di pinoli

Sale e pepe q.b.

Olio evo

Preparazione

1Sbollentate il broccolo tagliato a piccoli pezzi in acqua salata e tenete da parte l’acqua che servirà per la cottura della pasta.

2In una padella soffriggete la cipolla e l’aglio con 5/6 pomodori tagliati a pezzetti piccoli e il loro olio.

3Aggiungete il broccolo a pezzetti precedentemente scottato e un po’ di acqua di cottura tenuta da parte. Fate stufare. Quando sarà ammorbidito, potete schiacciarlo leggermente con una forchetta.

4Tostata la mollica in poco olio in un’altra padella, aggiungendo un pizzico di sale. Deve diventare bella scura e profumata. Dovete muoverla sempre e toglierla dalla padella quando sarà pronta.

5Tostate anche i pinoli a secco in un’altra padella.

6Cuocete la pasta nell’acqua del broccolo. Quando sarà cotta, scolatela e fatela saltare con il condimento e i pinoli.

7A questo punto ungete di olio ( anche lo stesso olio dei pomodori secchi) una pirofila da forno e spolveratela con la mollica.

8Aggiungete la pasta, completate con la rimanente mollica tostata e pinoli e passatela in forno rovente per pochi minuti.


Ricetta di Alessandra Dal Zotto
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