pasta e fagioli

Pasta e fagioli con radicchio, tradizione contadina

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marzo 11, 2018

Alessandra Dal Zotto

Oggi condivido una ricetta della tradizione della mia regione, il Veneto. Con il freddo la pasta e fagioli con il radicchio è un piatto  completo sotto tutti i profili nutrizionali. Ora diventato un piatto da gourmet resta un modo squisito per mangiare l’amato radicchio rosso e un’alternativa originale per un piatto che ci tramandano gli antichi contadini.

  • Porzioni: 2 persone
pasta e fagioli

Ingredienti

200 gr di fagioli borlotti già ammollati

80 gr di pasta corta

Mezza cipolla

1 carota

Un pezzo di sedano

1 spicchio di aglio

1 cucchiaio di estratto di pomodoro

1 chiodo di garofano

2/3 foglie di salvia o rosmarino

Peperoncino facoltativo

Olio, Sale, pepe

Preparazione

1Fate un soffritto con sedano, carota e cipolla e fatelo rosolare in pentola con lo spicchio di aglio schiacciato , il chiodo di garofano e le foglie di salvia. Aggiungete i fagioli, ma tenetene da parte due/tre cucchiai.

2Coprite con acqua fredda e portate a cottura.

3A cottura ultimata, salate e poi frullate e fino a ridurre in crema. Per una maggiore digeribilità, setacciate con un colino per eliminare anche i residui frullati delle bucce.

4A questo punto cuocete la pasta corta nella crema di fagioli.

5Tagliate finemente le foglie di radicchio piu’ tenere. La qualità migliore per questa ricetta è il radicchio di Treviso tardivo, ma in caso di difficoltà di reperimento, utilizzate la qualità che trovate.

6Servite la pasta e fagioli, guarnendo con il radicchio, i fagioli interi tenuti da parte, un filo di olio e del pepe macinato al momento.

7Potete anche mettere in un piatto il radicchio e coprire con la zuppa e un filo di olio.

pasta e fagioli

Ricetta di Alessandra Dal Zotto

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