polenta di grano saraceno

Polenta di grano saraceno con salsa di zucca

  

febbraio 12, 2018

Chef Giulia Giunta

In questa polenta di grano saraceno la Chef Giulia mantiene in purezza la farina (senza mescolarla ad altre) e l'aromatizza con tante spezie. Il dolce della zucca si sposa bene con il grano saraceno e le spezie danno il loro contributo delicato perchè sono utilizzate per dare sapore al brodo di cottura. Il risultato è un piatto leggero ma nutriente, saporito ma delicato, d'effetto e semplice da realizzare.

  • Porzioni: 4 persone
polenta di grano saraceno

Ingredienti

200 gr farina di grano saraceno

600 gr zucca Delica pesata pulita

3 bacche di cardamomo aperte

2 foglie di alloro

2 bacche di anice stellato spezzettate

3 chiodi di garofano

1 cucchiaino di grani di pepe nero

granella di pistacchi tostati q. b.

olio extravergine d'oliva, sale marino integrale

Preparazione

1Versate in una casseruola 1,2 l d’acqua insieme alle spezie e un cucchiaino di sale. Coprite e lasciate bollire per circa 5 minuti, quindi aggiungete la zucca a pezzi grossi. Quando sarà bella morbida estraetela con una schiumarola e frullatela con un minipimer insieme ad un cucchiaio d’olio (deve avere la consistenza di una crema liscia e morbida), aggiustate di sale.

2Filtrate il brodo di cottura della zucca eliminando le spezie e pesatene 1 litro, quindi versatelo a poco a poco sulla farina di grano saraceno in un pentolino, mescolando con una frusta.

3Mettete sul fuoco e cuocete la polenta mescolando molto spesso per 7/8 minuti, facendo attenzione che non si attacchi sul fondo. Quando la polenta è pronta versatela su una teglietta unta d’olio e lasciatela intiepidire leggermente, quindi sformatela e tagliatela a fette.

4Servitela insieme alla crema di zucca e la granella di pistacchi completando con un filo d'olio a crudo ed erbe fresche a piacere


Ricetta di Chef Giulia Giunta
Sito Web: La mia cucina vegetale

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