Polpettine vegan di ceci

Polpettine vegan di ceci con maionese agli agrumi

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settembre 26, 2018

Ricetta VegSicilia Blogger di Cence cicin

Le polpette possono essere preparate davvero in mille modi.Queste polpettine vegan sono le mie preferite, finora: facilissime da fare e davvero deliziose, anche per i non-vegani 🙂

 

  • Porzioni: 3 persone
Polpettine vegan di ceci

Ingredienti

Per le polpette (abbondanti per 3 persone)

30 g avena

250 g ceci bolliti

una melanzana

olio evo

sale, pepe

menta

1 cucchiaio lievito alimentare in scaglie

pane grattugiato (qualche cucchiaio per rotolare le polpette)

Per la maionese (per riempirne un bel barattolo e conservare in frigo facilmente)

80g latte soia

mezzo limone (anche buccia)

mezza arancia (sia la buccia grattugiata che la spremuta)

curcuma, sale, pepe

un cucchiaio sciroppo d’agave

140 g di olio di semi di girasole o d’oliva (o mix dei due)

Preparazione

1Accendete il forno a 180°-190°.

Polpette

1Tagliate la melanzana a dadini piccoli (circa 1 cm di lato). Fate scaldare un po’ d’olio in una padella e fate saltare la melanzana per almeno una decina di minuti, finché i cubetti sono belli cotti.

2In un tritatutto, riducete l’avena in farina, quindi aggiungeteci i ceci lessati, sciacquati e sgocciolati. Frullate tutto insieme. Aggiungete un paio di cucchiai d’olio evo e frullate insieme. Sminuzzate anche la menta e aggiungetela al composto.

3Trasferite tutto in una terrina, aggiungete le melanzane e mescolate, aggiungendo il sale e il lievito alimentare in scaglie. Assaggiate il composto e aggiustate di sale se necessario.

4Preparate una pirofila oliata o con carta forno. Cominciate a lavorare l’impasto con le mani e formate delle palline poco più grandi di una noce. Rotolate ciascuna nel pangrattato e piazzatela nella teglia. Quando saranno tutte belle allineate, versateci sopra un goccino d’olio e infornatele per 20-25 minuti, finché saranno belle dorate.

Maionese

1Nel frattempo preparate la maionese, dapprima emulsionando il latte di soia con il succo di limone con il frullatore a immersione in un contenitore dai bordi alti.

2Quindi aggiungete il succo d’arancia, la buccia grattugiata d’arancia e limone, la curcuma, il sale, il pepe, lo sciroppo d’agave. Unite a filo l’olio, poco alla volta, avviando il frullatore a immersione. La maionese è pronta in poche decine di secondi, quando sarà montata e bella soda (se vi si rassoda prima di aver finito l’olio, benissimo: ne userete di meno). Assaggiate e regolate: se troppo acida aggiungete ancora dello sciroppo d’agave.

3Servite accompagnando le polpette calde alla mayo bella frèsca, come dicono a Milàn. 😉

 

Ricetta VegSicilia Blogger di Cence cicin
Sito Web: Cence cicin

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