ravioli di tofu e melanzana

Ravioli di tofu e melanzana con sugo fresco al cuore di bue e croccante

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luglio 29, 2018

Ricetta VegSicilia Blogger di Tony Frenda

La magia della pasta fresca rievoca i sapori casalinghi di un prodotto fatto con cura e amore, sempre con attenzione alle materie prime. Il tofu presente nel ripieno grazie alla sua neutralità lascia spazio al sapore tipico della melanzana Black Beauty. Il sodalizio conviene a nozze con una salsa di pomodoro inusuale, fatta con il cuore di bue caratterizzato dalla sua dolcezza. Buon appetito!

ravioli di tofu e melanzana

Ingredienti

Per l'impasto

300 gr di semola

100 gr di farina 0 o farina tipo 2

1 pizzico di curcuma

1 pizzico di sale

1 cucchiaino d'olio

1 bicchiere d'acqua

Per il ripieno

500 gr di melanzana

125 gr di tofu al naturale

Olio

sale

Vino bianco

foglie di menta qb

scorza di 1/2 limone

1 cucchiaio lievito alimentare in scaglie

Per il sugo di cuore di bue

2 pomodori cuore di bue maturi

3 pomodori tondi rossi

Sale, pepe

1 spicchio d'aglio

1 ciuffetto di basilico

1 carota media grattugiata.

Preparazione

1In una boule mischiare le due farine insieme al sale e la curcuma. Aggiungere un goccino d'olio e l'acqua e impastare.

2Quando l'impasto sarà abbastanza liscio ed omogeneo avvolgerlo in pellicola e lasciar riposare almeno 30 minuti. Togliere la buccia alle melenzane (che verrà fritta a parte come decorazione) Tagliare a cubetti e saltare in padella con filo d'olio. Aggiungere il tofu tagliato a cubetti piccoli, sfumare con il vino e lasciar cuocere. Aggiustare di sale e spegnere il fuoco. Trasferire il composto nel cutter, aggiungere la scorza di limone, le foglie di menta, il lievito alimentare e un filo d'olio se necessario. Azionare il cutter sino ad ottenere un composto adeguato per il ripieno.

3A questo punto quando tutto è pronto, stendere la pasta e formare dei cerchi con il coppapasta e inserire al centro una quantità di ripieno adeguata. sigillare il raviolo con i rebbi della forchetta.

ravioli di tofu e melanzana

4In acqua bollente tuffare i pomodori precedentemente tagliati a croce sul fondo per togliere la buccia. Raffreddare i pomodori e procedere alla sbucciatura. Tagliare i pomodori ad una polpa grossolana che metterete in padella dove in precedenza avete fatto stufare una carota grattugiata ed uno spicchetto d'aglio. Aggiungere il sale, il ciuffo di basilico e lasciar cuocere il pomodoro a fuoco basso, fino a cottura. Successivamente passare al minipimer.

5Buttare i ravioli in acqua bollente e salata, toglierli via via con una schiumarola appena affiorano. Impiattare con il sugo e la buccia di melanzana croccante e buon appetito!

 

Ricetta di Antonino Frenda
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