ravioli vegan di farro e ceci

Ravioli vegan di farro ripieni di zucca e ceci

  

gennaio 18, 2018

Chef Giulia Giunta

Questa versione di ravioli vegan è piuttosto diversa da quella classica e ugualmente gustosa. La farina di farro rende la pasta bella elastica e ha un sapore particolare che si sposa perfettamente con la zucca. E' importante che il condimento sia semplice in modo da non coprire i sapori.

ravioli vegan di farro e ceci

Ingredienti

PER LA PASTA

200 g farina di farro + q.b. per la stesura della pasta

110 g circa acqua calda di rubinetto

PER IL RIPIENO

400 ceci cotti e ben scolati

500 g zucca pesata pulita

70 g nocciole tostate

1 mazzetto di timo fresco

PER CONDIRE

6 o 7 pezzi di pomodori secchi sott’olio

1 spicchio d’aglio

1 manciata di foglie di salvia

1 manciata di nocciole o di pistacchi tostati

olio extravergine d'oliva, timo fresco per guarnire

Preparazione

1Preparate il RIPIENO tagliando la zucca a pezzetti e ponetela in una teglia con carta forno, conditela con un po' d'olio e sale alle erbe, quindi infornatela a 200 gradi per una quindicina di minuti o fin quando sarà morbida.

2Con un frullatore a immersione frullate la zucca cotta insieme ai ceci e abbondante timo fresco aggiustando di sale se occorre. Unite poi le nocciole precedente tritate a granella sottile con un mixer

3Preparate la PASTA impastando la farina di farro con l'acqua calda fino ad ottenere un panetto morbido e non troppo asciutto ma neppure appiccicosa (è preferibile farla riposare a temperatura ambiente ricoperta da pellicola per circa mezz’ora). Appiattitela su un tagliere con un po’ di farina da entrambi i lati e passatela più volte nella macchina per la pasta inizialmente con spessore più grosso e poi sempre più sottile. Tra una passata e l’altra cospargete la sfoglia con poca farina e ripiegatela su se stessa formando un panetto.

4Mettete il ripieno in una sac à poche e dosatelo sulla sfoglia di pasta (abbondate perché è importante che i ravioli siano ben pieni e non vuoti). Ripiegate la sfoglia e con una rotella o stampo per ravioli oppure un coppapasta ricavate i ravioli. Poneteli su un ripiano ben infarinato su un unico strato (attenzione a non farli appiccicare fra di loro).

5Preparate il condimento soffriggendo lo spicchio d’aglio intero in una padella con un po’ d’olio e la salvia, quindi aggiungete i pomodori secchi sciacquati e tagliati a pezzettini piccoli, rosolandoli giusto un minuto.

6Portate a bollore abbondante acqua salata e tuffatevi i ravioli cuocendoli per circa 5/7 minuti (dipende dallo spessore della pasta), prelevateli con una schiumarola e insaporiteli nella padella con l’olio e i pomodori secchi. Completate i piatti con le nocciole o i pistacchi tritati grossolanamente a coltello e foglioline di timo fresco


Ricetta di Chef Giulia Giunta
Sito Web: La mia cucina vegetale

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1 Commento

Rossella

aprile 3, 2018

Brava Giulia come sempre! Ottima ricetta 😍

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