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cavolo trunzu

Riso integrale e cavolo ”trunzu” di Aci, presidio slowfood

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ottobre 24, 2017

La Rubrica di Rita - Casalinga Veg-Ispirata

Questo tipo di cavolo rapa era coltivato sin dagli inizi del '900 nel catanese. Dal dopoguerra la coltivazione del cavolo trunzu è diminuita drasticamente a causa dell'enorme sviluppo urbano del territorio. Il termine 'trunzu' deriva da un epiteto con il quale i catanesi prendono in giro gli abitanti di Aci. Impariamo a cucinarlo alla maniera della nostra Casalinga Veg Ispirata e cioè piuttosto ad occhio. 🙂

  • Porzioni: 2 persone
cavolo trunzu

Ingredienti

80 gr riso integrale

1 cavolo “trunzu”

200 gr circa di zucca

brodo vegetale

cipolla

zenzero

aglio

pomodorini secchi

lievito alimentare

panna vegetale

olio evo

mandorle

Preparazione

1Lavare e cuocere a vapore il cavolo trunzu e la zucca tagliata a tocchetti.

2Nel frattempo tostare il riso e cuocerlo con il brodo vegetale.

3In una padella fare rosolare uno spicchio di aglio (metterlo intero per facilitare l'eliminazione), la cipolla tritata e i pomodorini secchi.

4Appena cotte le verdure tagliarle sottili e aggiungerle al soffritto, mettere il sale e una spolverata di zenzero.

5Appena cotto il riso mescolarlo alle verdure, aggiungere un cucchiaino di lievito alimentare una manciata di mandorle tritate e qualche cucchiaio di panna.

6Io la panna l'ho fatta con 100 ml di bevanda di mandorle fredda, 100 ml circa di olio, sale e pepe bianco.


Ricetta di Rita Barchitta
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Il cavolo trunzu si produce in due cicli, da maggio a giugno e da ottobre e novembre.La produzione migliore si raccoglie da ottobre a novembre. La ricerca medica attribuisce a questi ortaggi anche una forte azione detossificante importante per prevenire l’insorgere di forme tumorali. Proprietà esaltate dai terreni di particolare qualità e dell’ambiente in cui viene coltivato.

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