Associazione Culturale Vegetariani e Vegani Siciliani

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sformato di cipolle

Sformato di cipolle al rosmarino, un piatto completo

  ,

giugno 14, 2017

Chef Enza Arena

Lo sformato di cipolle unisce le proprietà benefiche del prezioso bulbo a quelle dei ceci, legume molto usato nella cucina vegana. Questo semplice piatto è ottimo come secondo oppure, tagliato a tocchetti, come antipasto o aperitivo da servire ai vostri ospiti.

 

  • Porzioni: 4 persone
sformato di cipolle

Ingredienti

200 g di farina di ceci

400 ml di acqua

Due grosse cipolle bianche

Una presa di rosmarino

Un cucchiaino raso di sale

Olio Evo q.b

Un cucchiaino di curcuma

Pepe nero q.b

Preparazione

1Iniziate setacciando la farina, aggiungendo sale, rosmarino e curcuma.

2Miscelate bene gli ingredienti e versando poco per volta l'acqua, mescolate con una frusta d'acciaio o forchetta fino a ottenere un pastella fluida e priva di grumi.

3Lasciate riposare in frigo per almeno quattro ore. Questo procedimento vi garantirà una maggiore digeribilità.

4Nel frattempo preparate le cipolle, tagliandole a metà e poi affettandole secondo la naturale conformazione degli strati.

5Versate un filo d'olio in una padella e lasciate appassire le cipolle. Versate un filo d'acqua fino a quando non saranno morbide e ben cotte. Salate a piacere.Mettete da parte e fatele raffreddare.

6Trascorso il tempo di riposo della farina di ceci, unite le cipolle e mescolate per bene. Versate il composto in una teglia antiaderente e infornate a 200° per circa 15/20 minuti o fino a quando risulterà soda e compatta.

7Servite tiepida e tagliata a tocchetti e servite con una spolverata di pepe.

Le cipolle regalano la ricchezza dei loro sali minerali,  delle loro vitamine e oligoelementi come la vitamina C, A, B, E, zolfo, ferro, potassio, magnesio, fluoro, calcio, manganese e fosforo. Hanno un'azione diuretica e benefica per le vie urinarie.


Ricetta di Chef Enza Arena
Sito Web: Natural Vegando

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