zucca e topinanbur

Spezzatino di zucca e topinambur

  

febbraio 5, 2019

Se avete una pentola di terracotta o meglio ancora una tajine marocchina, questa ricetta facile e veloce, vi aiuterà a preparare ottimi pranzi e cene ti stampo tradizionale, come questo squisito spezzatino di zucca e topinambur. Ogni pentola di terracotta ha un aroma della casa, per esempio la mia ha un odore molto speziato che ogni volta rilascia alle pietanze che ci cucino…una meraviglia!

zucca e topinanbur

Ingredienti

400 gr di zucca a polpa compatta

4 topinambur

2 carote viola

una cipolla rossa

1 spicchio di aglio

1 foglia di alloro

1 chiodo di garofano

1 rametto di rosmarino fresco

2 cucchiai di vino bianco

Brodo vegetale q.b.

Sale, pepe, olio evo

Preparazione

1Spazzolate molto bene sotto l’acqua corrente il topinambur e sbollentatelo per 7/8 minuti in acqua salata. A vostra scelta se sbucciarlo o meno. La bollitura serve per parificare i tempi di cottura nella pentola con la zucca, che cuoce molto più rapidamente.

2Tritate la cipolla, schiacciate lo spicchio di aglio in camicia e mettete in pentola insieme ad un giro di olio evo, il chiodo di garofano, il rosmarino e l’alloro. Fate stufare per qualche minuto.

3Tagliate la zucca, le carote e il topinambur a cubi delle stesse dimensioni e mettetele nella pentola. Aggiungete sale, pepe e mescolate per bene. Sfumate con due cucchiai di vino bianco. Aggiungete un po’ di brodo vegetale o acqua e portate a cottura per 20/30 minuti circa a fiamma bassissima. La zucca deve mantenere la forma e non disfarsi.

4Fate riposare prima di servire.

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