Associazione Culturale Vegetariani e Vegani Siciliani

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Arancino vegan

Street food siciliano: arriva l’arancino vegan

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giugno 26, 2017

Chef Enza Arena

Il principe dello street food siciliano! Il famoso arancino o arancina come dicono i palermitani è un classico piatto unico da passeggio davvero delizioso nelle sue mille varianti. Ma sapete che è la combinazione perfetta per un pasto veloce, saziante e goloso? Riso e un ripieno di ragù vegetale lo hanno trasformato in un arancino vegan!

Arancino vegan

Ingredienti

500 gr di riso originario o per arancini

Trito di sedano, carote e cipolla

Salsa di pomodoro

100 gr di bocconcini o fiocchi di soia

500 gr di acqua

100 gr di shoyu (salsa di soia)

Mezzo bicchiere di vino rosso

500 gr di salsa di pomodoro

Sale

Besciamella vegan o mozzarella vegan

Pepe nero

Pangrattato q.b.

Pastella di farina di ceci

Olio per friggere (arachidi o girasole)

Preparazione

Cottura del riso

1Per prima cosa lessare il riso in abbondante acqua salata la sera prima. Il riso deve risultare cotto ma non papposo. L’amido presente in queste varietà di riso farà da collante agli ingredienti.

2Riponete il riso in una ciotola capiente e fate raffreddare in frigo una notte.

Ragù vegetale

1Mettete i bocconcini di soia a reidratate in abbondante acqua bollente insieme allo shoyu circa 10/15 minuti.

2Preparate un soffritto di sedano, carote e cipolle in parti uguali in una padella o casseruola dai bordi alti con un paio di cucchiai di olio.

3Scolate e strizzate i bocconcini di soia e fateli rosolare nel soffritto qualche minuto e sfumate con del vino rosso.

4Aggiungete una foglia d’alloro e la passata di pomodoro e fate cuocere a fuoco lento fino a quando il sugo non si sarà ristretto.

5Salate e pepate secondo i vostri gusti.

6Fate raffreddare il ragù e utilizzatelo da freddo.

Assemblaggio dell’arancino

1Prendete un pugno di riso ben freddo, fare un incavo al centro e riporre il ragù e la besciamella. Chiudete su se stesso, compattate molto bene per dare la forma che preferite, rotondo o a piramide.

2Passate nella pastella di acqua e farina di ceci, che deve essere densa, passate l’arancino e impanate nel pangrattato.

3Appena saranno pronti riponeteli mezz’ora in freezer per evitare che si sfaldino in cottura.

4Friggete il abbondante olio caldo e ultimate la cottura 10 minuti in forno a 200°C per riscaldare ulteriormente il suo interno.


Ricetta di Chef Enza Arena
Sito Web: Natural Vegando

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