Associazione Culturale Vegetariani e Vegani Siciliani

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tartellette ai fichi d'india

Tartellette vegan ai fichi d’india

  

giugno 23, 2017

Chef Enza Arena

Sulle tavole della domenica questi cestini ripieni di crema sono spesso presenti, accompagnati da un buon bicchiere di liquore! La crema ai fichi d'india, che sa di tradizione, è un'alternativa alla crema pasticcera tradizionale. Godetevi le vostre tartellette ai fichi d'india e occhio, danno dipendenza!

 

 

  • Porzioni: 30 tartellette
tartellette ai fichi d'india

Ingredienti

180 gr di farina di Maiorca o altro grano tenero

110 gr di margarina vegetale fredda, possibilmente fatta in casa oppure la stessa quantità d'olio di mais senza OGM

70 gr *Zucchero di canna chiaro molto fine

Latte di mandorle o altro latte vegetale freddo q.b

Curcuma 1/2 cucchiaino

Scorza grattugiata di un limone bio

Un pizzico di sale

Per la crema

Due fichidindia

200 ml di acqua

35 g di maizena

30 g di zucchero di canna chiaro

Una stecca di cannella

150 ml di panna vegetale

Preparazione

1Iniziate setacciando la farina.

2Aggiungete lo zucchero di canna, la curcuma, un pizzico di sale, la scorza di limone e miscelate le polveri. Versate la margarina (o l'olio) poco per volta e impastate bene gli ingredienti molto velocemente. Versate il latte vegetale giusto quanto basta per riuscire a lavorarlo senza difficoltà. L'impasto deve risultare morbido e compatto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per circa mezz’ora.

3Prendete una teglia in alluminio per mini muffin, oppure degli stampini per crostata, ungetelo e infarinatelo e prelevate una pallina d’impasto. Prendete l'impasto, lavoratelo velocemente con un pò di farina e stendetelo su un foglio di carta da forno dello spessore di mezzo centimetro.

4Create dei cerchi con l'aiuto di un coppapasta e adagiateli nello stampino, togliendo il bordo in eccesso.

5Formate dei cestini, bucherellate il fondo con una forchetta e infornate a 200° per 10 minuti. Dovranno risultare dorati ma non troppo scuri.

6Lasciateli raffreddare prima di farcirli con la crema.

7Preparate la vostra crema frullando i fichi d'india e ricavandone il succo dopo averli filtrati con un colino.

8Versate il succo in un pentolino a fondo antiaderente, aggiungete l'acqua e mescolate bene. Prendete una parte del liquido e sciogliete la maizena, riversatela nel pentolino insieme allo zucchero e alla stecca di cannella, cuocete a fiamma bassa fino ad addensarsi. Eliminate la cannella e fate raffreddare completamente.

9Montate la panna vegetale freddissima e incorporatela alla crema di fichi d'india, anch'essa fredda. Riponete in frigo circa mezz'ora e, con l'aiuto di un sach a poche, farcite le vostre tartellette che saranno servite al momento per garantirne la friabilità e croccantezza.

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