spaghettone

Omaggio alle terre del Sole: spaghettone, mandorle, liquirizia e ciliegino

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giugno 2, 2019

Ho voluto studiare un piatto che rievocasse la mia appartenenza al territorio storico e culturale del sud. Al Sud abbiamo così tanti prodotti agroalimentari di eccellenza che è quasi difficile dover scegliere quali usare...così nasce il mio: "omaggio alle terre del sole". Spaghettone di grano aureo mantecato al burro di mandorle alla liquirizia su salsa di pomodoro secco e ciliegia.

  • Porzioni: 2 persone
spaghettone

Ingredienti

200gr Spaghettoni di grano aureo (Campania)

100gr di Mandorle sgusciate e pelate (Sicilia)

100ml c.a. acqua

1/2 - 3/4 cucchiaino di liquirizia in polvere (Calabria)

Granella di mandorle tostate q.b. (Sicilia)

1 pizzico Noce Moscata

5 pomodori secchi (Sicilia)

4 cucchiai salsa di pomodoro ciliegia (Sicilia)

Olio EVO, basilico, sale e pepe.

Preparazione

1Frullare le mandorle e aggiungere acqua poco alla volta, salare e pepare, aggiungere la liquirizia e la noce moscata. Frullare un altro po' per amalgamare il tutto e lasciar riposare per almeno 30 minuti.

2Tostare le mandorle (con la buccia) e ridurle in granella e mettere da parte.

3Se vi piace un sapore più intenso (in base al pomodoro secco) tostate leggermente il pomodoro secco e lasciatelo rinvenire nella salsa di pomodoro ciliegia tiepida. Aggiungere Basilico, Olio EVO a crudo e aggiustare di sale e pepe.

4Frullare e setacciare la salsa.

5Lessare in acqua salata gli spaghettoni, scolarli al dente e mantecarli nel burro di mandorle. Impiattare con la base di salsa ai pomodori, il nido di spaghettone mantecato, granella di mandorla tostata e qualche foglia di basilico.

 

Ricetta di Tony Frenda
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