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torta di farro

Torta di farro al cacao con crema di riso e zafferano

  

ottobre 10, 2017

Chef Giulia Giunta

Sembrerebbe una torta al cacao come tante altre. La solita ...farina, uova, latte ecc..ecc.. E invece no! Questa è davvero particolare perchè è fatta col farro, è senza latte, senza uova. Il tocco in più è dato dalla crema di riso allo zafferano che l'accompagna delicatamente ma in maniera decisa. La torta di farro è servita!

 

  • Porzioni: tortiera da 24 cm.
torta di farro

Ingredienti

250 g farina di farro

50 g fecola di patate

20 g cacao amaro in polvere

180 g zucchero di canna integrale

300 ml latte di farro al naturale

100 ml olio di mais bio

1 bustina di lievito naturale per dolci

Per la crema

500 ml latte di riso al naturale

1 bustina di zafferano

30 g maizena o amido di mais

45 g sciroppo d’agave

2 pezzi di scorza di limone interi

mezzo cucchiaino di vaniglia naturale in polvere

gocce di cioccolato fondente per servire

Preparazione

1Mescolate insieme tutti gli ingredienti secchi: farina, fecola, lievito, zucchero, cacao, scorza di limone.

2Miscelate tra loro l’olio e il latte di farro mescolando bene con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Versatelo in una teglia da 24 cm foderata di carta forno e infornate a 175 gradi per 20/30 minuti circa facendo la prova dello stecchino per verificare la cottura.

3Lasciate raffreddare la torta completamente e nel frattempo preparate la crema sciogliendo la maizena in un pochino del latte previsto, poi versate tutto in un pentolino, unite lo zafferano, la vaniglia e la scorza di limone intera.

4Portate a bollore mescolando continuamente e dopo uno o due minuti spegnete il fuoco e aggiungete lo sciroppo d’agave. Fate raffreddare mescolando ogni tanto, quindi eliminate la scorza.

5Servite ciascuna fetta di torta con sopra un paio di cucchiaiate di crema guarnendo con abbondanti gocce di cioccolato.


Ricetta di Chef Giulia Giunta
Sito Web: La mia cucina vegetale

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