Zuppa di scarola

Zuppa di scarola e fagioli, il calore della tradizione

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febbraio 15, 2019

La nostra cucina tradizionale è veg, soprattutto in inverno quando abbiamo bisogno di cibo nutriente. Dalla Campania arriva una semplice zuppa di scarola invernale con i fagioli cannellini, perfetta per utilizzare le proteine vegetali dei legumi in abbinamento ad una verdura di stagione.

  • Porzioni: 4 persone
Zuppa di scarola

Ingredienti

4 cespi di scarola (circa mezzo chilo già pulita)

250 gr di fagioli cannellini cotti e la loro acqua di cottura

Uno spicchio d’aglio

Sale, peperoncino, olio evo

Preparazione

1Lavate molto bene la scarola, eliminate il fondo e le foglie esterne più dure. Sbollentate la scarola in acqua salata per due minuti.

2Rosolate in una casseruola uno spicchio di aglio in camicia schiacciato e un peperoncino, aggiungete i fagioli cannellini cotti e due dita della loro acqua di cottura. Calate la scarola nel fondo di fagioli e lasciamo insaporire a fiamma bassa per 15/20 minuti. Se serve aggiungete un po’ di acqua di cottura della scarola.

3Per ottenere una consistenza più cremosa, potete frullare una parte di preparazione, aggiungerla al resto.

4Servire con un filo di olio evo. Aggiustate di sale e peperoncino se serve.

5Fate riposare prima di servire. Accompagnate con delle fette di pane bruschettato o con una frisella integrale o di orzo.

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